からすみ [グルメ]
長崎市の「小川水産」ではからすみの生産が盛んなんですって♪
ところで、からすみって何かご存知ですよね?
魚のボラの卵なんですよね。からすみって!でも、からすみって高級品なんですが、魚のボラは雑魚で、あまり漁師さんに相手にされない魚なんだったはず。
それで、ず~っと、なんで「からすみ」が高いかわからなかったんですが、謎が解けました。
その作る工程の手間だったんですね。たぶんですけど。
塩付けしたボラの卵を塩抜きして、天日干しするのですが、2時間おきに表面を拭いて、ひっくり返す。この作業を20日間にあたって繰り返すんだそうです。この手間ひまかけた「からすみ」がやすいわけがありません。そんなふうに作っているのは長崎県の「小川水産」っていう水産会社さん。
今はちょうどからすみ作りで忙しいときなんですって!
ところで、からすみって何かご存知ですよね?
魚のボラの卵なんですよね。からすみって!でも、からすみって高級品なんですが、魚のボラは雑魚で、あまり漁師さんに相手にされない魚なんだったはず。
それで、ず~っと、なんで「からすみ」が高いかわからなかったんですが、謎が解けました。
その作る工程の手間だったんですね。たぶんですけど。
塩付けしたボラの卵を塩抜きして、天日干しするのですが、2時間おきに表面を拭いて、ひっくり返す。この作業を20日間にあたって繰り返すんだそうです。この手間ひまかけた「からすみ」がやすいわけがありません。そんなふうに作っているのは長崎県の「小川水産」っていう水産会社さん。
今はちょうどからすみ作りで忙しいときなんですって!
2015-11-28 18:16
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